りきまるだより・大変です!

マダムこおろぎさんちの
番犬のりきまるです。


番犬ですが
お客様には吠えてはいけないとしつけられているので
吠えない様に番犬をしています。


そのため
お利口ですね、と言われることが大変多いのですが

どこかで吠えなければならない仕組みなので
家族に対して
それと
散歩で出会う、主にダックス系、パグ系、やたら強そうな秋田犬には
吠えることにしています。


が、本当に強そうな大型犬には吠えません。



そんなことはどうでもいいのですが

大変なことになりました。

かねてより懸案だった
おかあさんのFacebook、とうとう開始したようです。


二人のおねえさんたちや、あちこちでご活躍のお仲間の
強いすすめで、過日より開始を試みていたのですが
40年以上もまえの大学受験のとき
数学はほぼ93点で物理は75点だったという
中途半端な自己採点を、人生の最大の高得点だったと
未だに言い続ける割には
機械関係にはかなり弱く、
というか、
学ぶ意欲が乏しく
Facebookの手続きくらいでつまづいていたのでした。



けれど本日
なでしこ倶楽部のお弟子さんが、
1分弱くらいで、サクサクっと開設してくれたのでした。

めでたしめでたし、というべきかどうか。



問題は
使い方がわかっていないことです。


開設してくださったSEIKOさんは臨月の大きなお腹で
おかあさんは臨月でもないのに立派な中年(高齢)太りのお腹で
二人とも時間がなかったため、正しいたのしい使い方までは
学ぶことができなかったのが
致命的。


おかあさんは
あちこちから来るメールにオロオロしています。


40年以上前の受験の成績、しかも特別よくもないおぼろげな記憶など
意味がないこと、そろそろ思い知るべきです。

人生、過去ではなく未来なのです!

と犬でもわかります。



さて
Facebookにあらためて記事を書く時間とテクニックはないので
ブログ更新のお知らせだけでいいでしょう、と
IT関係のプロのお友達に言われて納得したおかあさんなので
当分、そんな感じになるのだと思います。




本日はシンガポールのリトルインディアというエリアでの
ころすけ姐さんの写真を載っけておきます。


おかあさんが
お店に飾ってあるインドの神様に夢中になっている間に
話術巧みな店員さんたちのクチグルマにのっけられて
見事に試着させられたようです。



ま、
あまりに似合って、いや、似合いすぎて
お店の人たちも、ヨーロッパからのお客さんたちも
拍手喝采だったようです。


どうも遺伝子的に近いものがあるようです。


おかあさんの亡くなったおとうさんは
踊るマハラジャの主人公に似ていたようです。




さてさて
おかあさんは、こんな旅でどんなお買い物をするのか
興味のある方もいらっしゃるかと思いますが、

おかあさんという人は
お土産、というのを買わない人になってしまいました。


大昔は
食器やナイフやらフォークやら花瓶やら
化粧品やら、布やら
あまりの重さで、あやしまれてトランクを全部あけられて調べられたり
卒倒しそうな金額の超過料金とられたりしたのですが


今は本当にそこでしかかえないものしか買わなくなったようです。


その結果

今回の二日間のシンガポール
おかあさんが買った、たった一つのものは
このサンダル!

どこで履くつもりなのか、
出かける前から、このサンダルを見つけたら買おうと思っていたようです。


言葉巧みなインドの店員さん相手に、かなりねばって
結局いくらで買ったのでしょうか。

おかあさんの戦利品、室内履きになってますが
犬としては
その美意識が理解できません。


なぜか履き心地がよいのだそうです。
もしかしたら、遺伝子のなせるわざかもしれません。



このところ
代筆している犬ですが

ついこの間まで、ものすごくキレイでした。
が、
玄関でごろ寝したり、お掃除しているところでころがったり
雨の中散歩したりしても
だれも手入れしてくれないので
すでに体育館の隅にある棒付きモップのようになりつつあります。
でもまだ

ここまではひどくありませんが・・・・


実は
おかあさんは
この徹底したボロぞうきん風がお気に入りです。


犬自身はどうでもいいのですが
やっぱり
せっかくのスタンダードプードルなのだからと
先日初めてちゃんとカットしてもらいました。



世間の9割の人は
ちゃんとプードルカットしたボクより
ボロぞうきん風のボクのほうをかわいいと言います。
そして
絶対にボロぞうきん風のボクのほうに好感を持つようです。



そのあたりの人間の心理を
おかあさんはおもしろそうに観察しているようです。
何を見てもつい、観察して研究テーマにしちゃうようです。




これからFacebookと連動するようになれば
このアホなブログももうすこし「まとも」にしなければね。

お役にたてる内容にしなければ・・・


では
今夜のこおろぎセンセーの晩ご飯をご紹介しましょ。
釜揚げのシラスと桜えびをさっと炒めてご飯を入れてぱぱっとチャーハン!
バターとお醤油少しだけの味付け。

(お醤油がなかった先日は、ポン酢で味付けしましたが
これまたおいしかったです!ホントです)


ネギやら生姜やら、入れたらおいしいけれど
シンプルで手早いのが命。


素材の味はこちらのほうが 楽しめます。

薬味はあとから好みでトッピングすればよし。


韓国海苔でまいて食べたら極上でした!


調理時間2分。カルシウムたっぷりで味は最高のチャーハンでした。


本日の三分以内クッキングでした!