復活の兆し

元気な魔除けの写真です。

ほぼ2週間、頭と顔面の神経痛で
顔が歪むほおの痛みに耐えましたが
いままでと同様、薬が効いた、というべきか
必要な日数がたったからなのか

薬なしで
暮らせるようになりました。

めでたしめでたし。


先日の撮影時、カメラマンさんに撮っていただいた
2014年夏のこおろぎ。


今日はフォーククルセダーズのことを書きたかったのですが
時間切れ。


お肉の写真を集めてみました。

札幌でおすすめのアザリアのお肉。


たかがお肉
されど
お肉!です。


そして

函館のコルツのシェフの腕にかかれば
こんなふうにも

こんなふうにも

こんなふうにもなる。


下の写真は
品川のエルカリエンテの
お肉料理。

とんでもなく柔らかくスパイシー。
家庭では無理。



下は神戸のキレイな焼き肉やさん。


お店の雰囲気はおしゃれなステーキ屋さんのイメージ。


でも私のおめあては
いつだってニンニク。


こうしてオイルで煮るニンニクは最高。



いわゆる焼き肉やさんのイメージとはほど遠いのですが
大満足の空間。

サラダのサービスの仕方も
丁寧。

ワインのおいしい焼き肉やさん、というのは
ありそうでないですからね・・・。



さてさて
調理法の歴史について
すこし詳しく勉強したせいか
こうして眺めると
人間はすごい、と思うばかり。

四つ足のほ乳類を
かくもいろいろな形に調理するのですから。



前回のブログで鳥茂の
串刺しのタンとハツの写真を載せましたが

レバーのレアもこの上なく美しく、おいしいものでした。



そして本日のオオトリに登場するのは

犬!



冒頭に虫除け魔除け系のマダムこおろぎ復活の図を
恐れを知らずに載せましたが
(センセー大丈夫ですか?とのご心配も多々いただいたので)

やっぱり
魔除けで終ってはいけません。
わが家の守り神(・・・になってるかどうか・・)
本日のエンディングの一枚は
りきまるさんのご登場を。


ペットボトルの扱いは日本一かもしれない。
実に上手に蓋をあけ、なぜかボトルを倒さない。

テレビチャンピオンで
ペットボトルの蓋をあけてボトルを倒さない選手権があったら
きっと優勝できるんだけど・・・

ほとんどの人間はできるわけだからなあ・・・

犬だけで争う大会があれば
ぜひお知らせください。


ちなみに
りきまるさんがお気に入りのお座布団は
仏壇用のゴージャスなもの。
なんとなく和洋折衷で似合うから不思議。




台風一過、よい夏の日でありますように!