どうして食べる?

JAと北海道教育大学コンサドーレ札幌
共同の教育フォーラムがありました。


食と農の教育フォーラム。


今回は生活文化塾事務局担当のYOSHIEさんが
記録写真を撮ってくださり、
めずらしい「しゃべるマダムこおろぎ」の写真を!


どうして
食べるのか

食べる仕組み

食べる仕掛け


いったい何が食べたいのか



食べるってなにか




そんなことを
ワタシ自身もちょっと真剣に考える
よい機会になりました。
レーザーポインターもあるのに
みずから歩いて図を説明する
騒々しい演者の私、珍しい写真だなあ・・・


上の図は
エリーさんが作ってくれた図の一枚。

下のは
頭の中を整理して
こおろぎが作ったなかなか傑作(?)だと自負する一枚。


図が好きなこおろぎセンセー、
久しぶりに頭の中の大掃除をした気分でもありました。


結局、食べたいもの、好きなものは
焼き肉とお寿司、だとすれば

肉と魚。

しかも
焼く、しかも
レアがいい・・・

魚も
生、お刺身がベスト、だとすれば

難しい調理ではなく

「そのまま」がいい・・ということ?


だったら
北京原人の時代と同じではないかと。


フランス料理も
イタリア料理も
中国料理もあるのに

直火焼きとレアに勝てないのかも・・


そして
丸焼きやら、姿焼きやら

ブタでも鯛でも

残酷なまでの
全身料理、

これぞ世界中のもてなし料理の頂点だとすれば

これまた
北京原人のころと同じじゃないかと!

楽しい思索思考の準備の日々でした。




平日にもかかわらず
大勢お集りいただき
うれしかったです。


これからはまた
教科書に集中して
頭の整理、続けようと思います。


わが家の犬くんも
なにやら今日も探し物で大忙しの様子。


サクラのたよりを遠くに聞きながら
元気に三月の終わりをすごそうと思います。