聖徳太子的・・・

いったい頭の中はどうなっているんだろうと
思うときがあります。

同時に10個は考えられます。

けれど
30年前は30個は同時に考えていたので
私も年をとりました。


特技があるとしたら

頭の中と両手が違うことができる、ことかも。


教師ですから
当然と言えば当然。


せっかくトシをとったのですから
ちょっとだけ
若いころより
なにかが上手にできたり
要領よくできたりしたいものですが


あいかわらずロスも多く
反省ばかり。


しかしならが

これでよし!

なんてこと

生涯ないのかも。



今月生まれの全ての美男美女のみなさま

12月生まれはきっと大幸せだろうと思います。


こんな紅茶をいただきました。



メッセージ性のある贈り物は
なんとも嬉しいものです。


さてギフトと言えば

大正時代、神田に誕生した
内外鶏卵問屋荒井商店 4代目女将としての私、
残念ながら今年も、その鶏卵関係の商品開発には至れませんでしたが
毎回ご好評いただいている季節のギフト、
2013年のお歳暮セットが完成しました。

北海道岩見沢から日本中にあっと間にひろがり
今や舞台を世界に展開しているノースファームストックが
岩見沢本店と札幌丸井、そして荒井商店だけに
ご提供くださるこの小さい「美味しい小瓶」12個のセットと
極上の葡萄ジュースのセット、
もちろんオリジナルです。
他では手に入らないセットです。


そして
こおろぎの食卓に
必ず登場する神戸、誠味のお惣菜たち。

以前からご紹介している発芽蒸しダイズと同じ会社です。
老舗佃煮屋さんの店先で
荒井商店4代目女将、迷いに迷って厳選した
お品を箱詰めしました。

写真は昨日のわが家のお昼。
これにちりめんのおむすび。

ほかにも
何品か詰め合わせたセットを
ご用意しました。

明日には店頭(ホームページ上)に並ぶのではないかと思います。

いつもどおり
たくさんのご批判を覚悟で
今回も店開き期間は短いのですが
どちらも厳選したオリジナルセットです。

ご自宅用にも
お客様の多い季節
絶対に強い味方!

ご期待ください。


・・・・

という
女将稼業の一方で
農水省関連のお仕事の末端で
まだ!椎茸・・昆布・・・と言いつづけています。

でもそろそろ終盤。

大胆に簡単に極上のお味の炊き込みご飯を
突然思いつき、
実行!

ええええっ
いきなりこれ、電気釜に入れるんですか!

そうです、でっかいお肉を
生のまま、のせるのです。

ちょっとした勇気が必要ではありますが・・・

試行錯誤した結果
究極は
この野趣あふれるレシピですわ。

ご飯よりお肉が多い・・・
そんな炊き込みご飯ができました。

おどろくほどたくさんの椎茸(生と干し椎茸)に
おどろくほどたくさんの昆布も、適当に切って入っています。

お腹の中がすっきりする
栄養満点、笑顔満開のご飯となりました!

大学も論文も教科書執筆も
なんとかやっています。


絶対に言わないと決めたことばは
「忙しい」。

「できない」。


もうすぐ、冬至

それがすぎたら陽が長くなります。

自然はときとして人間を裏切りますが
絶対に裏切らずにめぐる季節。

どんなことがあっても
背中を伸ばして歩け、ということなのだと
いつも思います。


アトリエは今年も、歩くところがない状態になっていますが
それも季節の風物詩。

散らかりも混乱も
楽しむことにします。