時間作り

奇跡の綱渡りでした。

連日、隙間のない移動と作業。
とうとう函館の仕事の合間にスーパーマーケットで食材を買い、
重い荷物を引きずって札幌に夜帰宅。

その夜が明けて午前3時半起床。4時45分にはタクシーの人となり、
早朝から新聞記事に頭を悩ませ、
HTBイチオシモーニングでは末席に参加させていただき、
なぜか流れで、宝塚花組の男役の決めポーズもごいっしょして

8時に番組終了後、ダッシュで帰宅して9時からはレシピ集の撮影。
この春から続く、農水省関連のプロジェクト、
昆布としいたけを美味しくどっさり食べるレシピ集。


けれど
そんな時間の使い方は私だけではなく
相棒のRUMIKOセンセー(美人すぎる管理栄養士1号)も同じ。
彼女も朝型ライフ実行者で、二人の小さい坊やのおかあさんもしながら
私以上の大学の業務と研究をこなしています。
今回も
買い物の時間がない!と嘆きながらも
元気に登場。

早朝から旨煮、五目煮、あれこれ作ったとのこと。

やればできちゃうのが
私たちチームの強さです。

今回も
編集のエリーさんと
イケメンすぎるカメラマンSさんと
爆笑撮影会となりました。



なにごとも準備・・・なのですが


「そんなわけ」で
限界もあり、

カメラマンを待たせての料理制作も多々ありました。


が、
それにしても
われながら
いや
我がチームながら

あっぱれな作業。

長年いろいろ経験してますが


この即興性
臨機応変能力
危機管理
慌てない底力
融通性
調理能力
想像力


見事だと思います。


自画自賛しないではいられない
チームの力を実感しました。





お天気を見て
全体のバランスを見て

本来の仕事ではないのに
エリーさんも
盛りつけに参加。

イケメンカメラマンさんも
気がつけば
ちらし寿司を混ぜていたし、

これが
チームでなくてなんでしょうか。



周囲が定年を迎え
私には辞める仕事もない、
定年もない
達成感も退職金も
業績もない
振り返って空しいことばかりですが


あったあった!

仕事仲間です。



飴とムチ(?)で
こおろぎころがし、今後ともよろしく。




まだ少し、
マダムこおろぎ、走れそうです。


今回の撮影の終盤は
昆布としいたけのアラカルト。

今回参加できなかったガッキー(美人すぎる管理栄養士2号)が
作って冷凍で届けてくれた昆布スープカレー

いやあ、極上でした。
札幌で話題のあの店やこの店やあんな店やそんな店よりずっと美味しい。

今度再現してみましょう。



気がつけば8月。
行く大学がなくなって途方に暮れた次女ころすけさんと
敗者復活戦に挑んだのが3月はじめでした。

あれからわずか5ヶ月。

当のころすけさんは
当ホームページの神戸通信を元気に更新してくれています。
4月からの講義ですでにフランス語は私のレベルを易々と越えてしまいました。
4ヶ月あればこんなに人間は変れるものだということもまた
証明してくれました。

そして私は
周囲定年のトシ、私自身も考える所多々あり、
少しずつ、動き方変わりつつあります。

とりあえずは
大学の前期試験とその採点。延べ600名の答案+ほぼ3倍数のレポートの
採点と評価。
さらに函館の転居とアトリエの整備で夏は終わりそうです。


時間はさがせば見つかるものです。
つくれば作れるのが時間。

よい夏をすごしたいものです。






本日のワンポイントクッキングのコーナーです!
(突然の新コーナー)
ご飯を炊く時、昆布を一枚(10センチ程度)のせて炊きましょう。
炊きあがったら、昆布は軟らかいですから
サラダにでも炒めものにでも。
カラダに最高の食材です。
毎食たっぷり昆布を食べましょう!


追伸
マダムこおろぎ、この時間の使い方の合間に
週末もさくらんぼジャム作り。
そろそろ荒井商店、プルーンの収穫にワクワクソワソワになってきました。
次はプルーンです!
ご期待ください!