時間さがし

札幌も猛暑となりました。

大学、15回目の講義が続きます。

学生さんたち、必死。
教える側も必死です。

人生、ときには本気で学ぶ時間が必要。

推薦だけで歩くのは危険。

基準を満たしていても、席は一つ、ということもあり、
基準点+アルファが必要な時はあるのですから。


それにしても、めずらしく綱渡り的時間の日々。

今週はしかたがありません。


諸種事情があって講義の補講が必要になったこと
事務仕事が滞っていたこと
あれもこれも重なりました。

それでも
一息つく時間、それは「食」ですね。


写真は函館のコルツ。



シェフ、佐藤さんの作る料理はとにかくドラマチック。
素材にも器にも、愛情があってね。

このお皿にしている器も
くるみの木。

使っているうちに色が変わってきてね・・・と
愛しそうに。


こうやって丁寧に仕事をする人がいるうち、
日本は大丈夫。


彼のデザートは
4人で食卓を囲めば4人分毎回違う。
あっという間に即興の絵画のよう。


以前、私のデザートには煮た「さくらんぼ」が!

この美味しさで感動したこおろぎは
余市のエルカンポさんのさくらんぼさんをご紹介。

ご縁がつながったので
これから、彼のデザートにはエルカンポさんのさくらんぼが登場します!


それにしても

思うのですが

こうして
レストランで
ぱしゃぱしゃ写真を撮るのは
実に無礼です。

それを承知でパシャパシャ撮ります。
これ、
本当に無礼です。

でも
仕事で使うので
どうぞどうぞ許してください・・・と
許可得ながら撮るのですが

そろそろ
やめた方がいいかも。


何にも使わないのに
さ、写真撮ろう!
というこの時代、

どこか間違ってるような気がしてきました。

無礼。

とにかく無礼な時代。

写真は考えモノです。

おケイコ事なら別ですが
授業中の画面や黒板を写真撮るとか
食事中、立ち上がって写真撮ったり、
パシャパシャ音を立てるとか。

そろそろ考える時代です。

そう

ペットボトルに口をつけて飲むのも
旅先でなければ
かつて、日本人はしない行為でした。


会議テーブルのペットボトルが一般化しましたが
よほどカジュアルでない場合は
人前でそのまま口をつけて飲むのはいかがなものか。


ちょっと考えたい習慣です。


・・・
というようなことを
ゆっくり考えることもできず
作業が続きます。

週末またゆっくり。

よい夏
よい8月でありますように・・