夏の贈り物

とうとう荒井商店の2012年の夏のギフトが完成しました。

お待たせしましたっ!

まずは極上のアイス珈琲。


「時がくれたコーヒー」としてすでに全国区の人気ですから
ご存知の方も多いと思います。


カフェ・ド・ノール / インフィニ珈琲 の 名物店主
宮越惣一さんが
長い年月かけて生み出した逸品です。


三年もの月日ねかせたオールドビーンズと
蝦夷富士・羊蹄山の湧き水が可能にした贅沢な珈琲です。



こおろぎはゴロゴロの氷を入れて
カラカラかきまぜる音も楽しんでいます。
深いコクはかつて経験のないお味です。


宮越さんに
温めてもおいしいアイス珈琲だとお聞きしても
半信半疑だったこおろぎですが
好きなカップに入れてレンジで温めると
宮越さんがお店で入れてくださるのと同じお味!


これは奇跡です。


忙しい日々、どれほど助かるかしれません。

アイスでよし、ホットでよし、
そんな奇跡的な珈琲のボトルを2本、
荒井商店はボックスの大黒柱としてボックスに詰めました。


さて
その宮越さんの珈琲を
日本だけでなく、今は世界に飛び出して
ゆるぎない評価を得ている ノースファームストックが
ミルクジャムにしました。


エスプレッソ ミルクジャム」!!


こおろぎは、このジャムの前でひれ伏しました。

参りました!
降参です。


珈琲牛乳・・・風なジャムを想像してはいけません。


本当にエスプレッソがジャムになったのです。


確かな珈琲と
確かなミルクジャムの技術が
夢の響宴です。


リピーター続出のジャムをぜひ!



こおろぎはアイスクリームにも贅沢に・・

ああもう
本当に美味しいのです。





そんなビターな珈琲アイテムに
この夏、ノースファームストックのアイテムに加わったのが
この『北海道野菜のソースドレッシング」のひとつ
「キャロットソースドレッシング」を添えました。



こんなソースが欲しかった!

というのがこおろぎファミリーとスタッフの歓声でした。


白身のお刺身にもカルパッチョにも
鶏肉のローストにも
もちろんお野菜にも
チーズにも!


「にんじん色」がなんともうれしいのに加えて
開けやすいボトルにも感謝。


気取った細口のボトルは
濃厚なドレッシングには不向きです。


そこをしっかり
消費者の側にたってボトルの形まで考えてくださるノースファームストックに感謝。


そしてやっぱり夏はピクルスです。

数あるピクルスの中から
あえてビタミンカラー満載の
ミックス野菜にしました。


だいこん
キュウリ
にんじん
パプリカ
ディル


ノースファームストックのピクルスは
ちょっと酸っぱいです。
でもそこがいい。
体中が元気になります。

イタリアはじめ、ニューヨークなどの
世界の一流店が認めたお味です。



食べ終わったあとのピクルス液も
またいろいろ使えます。


そして安定感のあるこのボックスは
メルバトースト(ラスク)のシナモン。


こおろぎはシナモンが好きなで
インフィニの深いお味の珈琲に合わせて選びました。


お気づきかと思いますが

このボックスさえあれば、
お客様をお呼びしてすぐに素敵なランチパーティーができます!


エスプレッソジャムをいっそう美味しくいただくために
ちょっぴり固いフランスパンをご用意いただければ満点です。


5日から受付かなあ・・・・

大番頭さんたちが
今一生懸命準備してくれています。

いつものようにホームページ内荒井商店での受付になります。

これまたいつも通り、きわめて短い期間での受付です。


インフィニさんも
ノースファームストックさんも
それぞれ素敵なギフト商品をご提案なさっていますが

どちらも楽しめるのは
世界中に
荒井商店しかありません!!


お中元や夏のおくりものとして
こころを込めてセットアップいたしました。


箱詰めは
こおろぎセンセーが
赤いエプロンしてがんばります。


今年前半がんばったご自身のためにも
いかがでしょうか。


あら
ちょっと強引な女将口調ですわ。


でも本当に
開けてうれしいボックスです。


荒井商店
夏のご来店、お待ち申し上げております。




さてさて
こおろぎセンセー
顔も洗わず
ひたすら
読書
執筆
食器整理
の繰り返し。
その合間に
りきまるさんの散歩とママの散歩がはいります。


頭も体もバラバラボロボロになりそうですが
なんとか元気。

どうです、このがんばり。
それにしても
これでまだ
手持ちのカトラリーの
たぶんまだ一割以下ですわ。
いや、ほんのほんの一部でしたわ・・・
函館には札幌以上ありますから・・・

ああこの数十倍はあるのかも・・・

ナイフだけでも 引き出しあふれますから・・


なにがどうしてこんなにあるんでしょうか・・・・


すごすぎる数なのです。


気がついたのですが
こおろぎは
バターナイフが好きらしいです。

バター用、ジャム用のナイフやスプーンが多いです。


生徒のみなさん、
次回から、カトラリーで食卓をいろいろデザインしてみましょう。



いつも
使いたいスプーンがない、お箸がない・・と
大騒ぎのこおろぎのレッスンですが
もう大丈夫、
ありすぎる中から
センセー、どれにしたらいいですか?という状態になりましたから。


お箸も
懐石用の、竹箸も、節の位置がいろいろ。
取り箸用のガラスやらなにやら
中華料理用もあれこれ


ため息しかでない・・・量ですが
捨てません。
こおろぎは捨てません。

使います。

理由があって集まってきたモノですからね。

今は場所があるので捨てません。

使いましょう!



茶托だって
菓子皿だって


漆器好きのこおろぎ


ああ


あああああああああっ



使うぞ使うぞ、毎日違う茶托使うぞっ

かりんとう1個でも
こんぺいとう1個でも
漆器にのせて食べるぞっ

安いお茶でもいい茶托
安い御菓子でもいいお皿

武士は喰わねど高楊枝っ
犬が歩けばこおろぎ転ぶっ


こおろぎコレクション、次回から
毎回ご紹介していきます。


では
荒井商店をどうぞよろしくごひいきに!

まいどありがとうございます!