ご無沙汰してましたこおろぎです

早いもので、カメイオート北海道・ボルボ札幌様主催の
ライフデザイン塾も
第3期、第3回目を迎えました。
11回目となります。

当初は住宅会社のモデルハウスでおもてなしのレッスン。
それはそれは楽しかったのですが
水の出ないモデルハウス、20名のご参加分の
食器や食材の移動は
想像を越える労働心労もあり、
試行錯誤を重ねながら、今のように、レストラン等での開催に
形を変えてきました。


ボルボ側担当の藤森クン(高校の大後輩だとわかって以来、
藤森さんから藤森クンに名称が変わりました)との
コンビも、お別れがつらいほど息のあったものになってきました。


ホームページの1ページ目にすでに報告記があります。
ご覧ください。
今回はル・バエレンタルで。
南シェフも斉藤マダムも
いつだってこおろぎのわがままを聞いてくださいます。


今年は葡萄色のセミナーを開催できなかったこともあり、
今回のお料理のテーマは「葡萄」。
美しく美味しいメニューでした。
お料理の写真は次回、載せることにします。

上の写真は、今回みなさんが制作実習した
ホワイトリース。

それはそれは美しく素敵。
フェリスのマドモアゼル妙子さん、渾身のアイディア。
この優しい風合いは、彼女にしか出せませんね・・・

生徒さんは最後の仕上げのリボンなどの装飾。
簡単そうに見えてなかなかどうして難しくて
想定外の時間がかかりましたが
どれも本当に魅力的でした。


いつもと違う空間で
いつもと違う時間の流れ
いつもと違う自分を感じることは
本当に大切。
しあわせなことです。


今回の函館新聞(明日日曜日掲載)の暮らしのパレットに
書きましたが、
家事、仕事、子育て、介護・・
どれも手も気も抜けず、
それなのに
『ありがとう」など
言ってもらったこともなく・・
女性の暮らしは
なかなかシンドイものです。

せめて美味しいお茶を・・・


バエレンタルほどの空間や空間はめったにないとしても
せめて

せめて美味しいお茶を
自分のために・・

こおろぎ
今後の大テーマです。




やさしい時間、
ただただそれが必要な気がします。



さて
こちらもご無沙汰のりきまるさんです。
なにやら困惑気味。

お、おかあさん・・・
これ、食べてもいいっすか?

え?

この、黄色い三角、食べてもいいもんですか・・・



ああ、
りきまるさんの苦悩は
相変わらずです。


そして
本日の
「おいしいものミーつけた」コーナー(また名前変わっちゃったかも・・)は
卒倒しそうに美味しい「おかき」のご紹介です。

目下「海苔弁当」でも論文を書いているマダムこおろぎは
この立派すぎる海苔のついたかき餅さんに大感動。
まさに、お餅。
完璧な海苔。
満点を2枚同時に取ってしまった餅の揚げ菓子です。
さらに感動したのは
このお菓子のメーカーのご住所!

読めますか?
住所まで完璧。
こおろぎのアトリエの住所も
一工夫必要かも。

もち吉さんのおかきは
この立派な海苔以外のどれもこれもサックサク。
最近、咀嚼力も落ちたこおろぎにさえ優しいのです。



さ、
この週末もワクワクスケジュール満載。

そうそう
ホームページのイベント欄には
今日まで開催の当ページ制作の中川えりこさんの展覧会のおしらせがあります。
そしてすぐそのあとには
こおろぎファミリーのピアノの先生 辻千絵先生のコンサートのお知らせと続きます。

荒井商店開店も刻々と迫り、
ワクワクドキドキです。
まずは遅ればせながら、お歳暮のご案内になるかと思いますが
今しばらくお待ちください。
お店開店というのは本当に大変なのですね・・・
ネットにつよいえりこさん・みのりちゃんペアが
お仕事の合間にせっせと進めてくださっています。
お歳暮のご提案のあとにも
かわいいお品や美味しいお品を
ご紹介できたらうれしいです。


札幌、寒くなりました。
あまりにも寒くなったので
今夜もまた、お義父さまと熱燗で盛り上がろうと思います。

こおろぎ組の皆様にも素敵な週末でありますように・・