素敵な日曜日

こおろぎ、最近勝手に決めた法則があります。

一日1イベント。


つまりその、
午前中、午後、夜・・深夜・早朝・・と
一日中、予定をびっしり入れる悪い癖と決別することにしました。



びっしり何かをしてもどっさり儲かるわけでは全くなく、
むしろ
動けば動くほど
貧乏になってしまう「体質」でした。


でも
ただただ元気に楽しく暮らしてきましたが
ここへきて、
129歳まで生きなければならないことを考え、

ちょっと(?)ペースダウンすることにしました。




ガタガタ動き続けても
満足な仕事ができなければ、これもNGです。


ちょっと大きな予定のある日は、
それ以外の予定や「義務」は入れない努力をしてみようかと。



空き時間は「空けておく」ことにしようかと。



・・・・とはいえ
先週の金曜は
3時半に起きて
4時45分に家を出て
楽しいイチオシモーニングにお邪魔して
8時に飛んで帰宅して
フツーに家事と仕事をして
14時にHTBでスタジオのクリスマス計画のお手伝いをして
15時45分からまたイチオシで、幸せ論などの話題をごいっしょさせていただき
毎週頭を悩ませる「お誕生日新聞クイズ」にも果敢に挑戦して
17時、大急ぎで帰宅してご飯やらなにやらやっつけて
19時過ぎに家を出て
21時の飛行機で東京。
ホテルに着いたのは23時50分。



うーんっ
こうして振り返ると
まだまだ一日1イベント計画、無理かな・・・と思いますが
この金曜日が特別なのであって、
相当意識して暮らしています。
ずいぶん以前とはちがっています。


こおろぎ、ちょっとだけ
意識して身軽になりつつあります。


ホームページも
管理人みのりちゃんとえりこさんにお任せし、
お教室もそれぞれの担当組長さんたちにお任せし、
論文も共同執筆者の先生たちのお力をどっさり得て
お花も、資材も
多くの仲間に支えていただき、



街を歩いていて出会う気になることがあっても
あれこれ日常に
腹がたつことがあっても
ちょっとひと呼吸する努力をしてみようかと。



ダウンしては困ります。
なんせ、129歳まで生きなければなりませんから。



で、

本日は

渋谷は松濤の住宅街で
素敵な体験レッスンを一つ。
モイスティーヌ渋谷サロンをお借りしました。


荷物が届いていないという大ハプニングに
運送会社相手に大暴れしそうになったのですが


若いお仲間の冷静な対応を見て大反省。
全部お任せして
じっと待っていたら解決。
やっぱりね・・・
こおろぎが騒いでもどうにもならなかったですわ。



素敵な空間で素敵な出会いに恵まれ
幸せなひとときをすごすことができました。


この報告記は
ホームページの報告記の欄に書きました。


写真も次々にこのブログに載せていきます。

生活美学塾

なんとか大人の学校を作りたいと思います。


「花と料理の学校」と銘打ってスタートしたのが26年前。

その間、こおろぎがたどり着いたのが
生活美学という新しい領域でした。


大学で学び教えるだけでなく

実践できる教室を
なんとか展開できたらと思います。


こおろぎ
十分、トシをとりました。
熟した気がしています。



熟しすぎて腐る前に
なんとか、
こおろぎの「中身」を
形にしたいと思うのです。


「素敵」とはなにか。


人間しかもてなかったこの「素敵」。



今日も渋谷でたくさんの「素敵」に出会いました。


さて
ごぶさたしていたりきまるさんですが

荒井さんちはちょっとみんなバタバタしていたので
りきまるさんの実家ドッグステーションに3日間ホームステイさせていただきました。



こおろぎ帰宅後、ちょいと照れてるりきまるさんです。




そして情けない、彼はこんなにでっかいのに
膝にのせると、あっというまに眠ります。
犬としてのプライドはないのでしょうか。
犬としての危機管理、どうなっているのでしょうか。



催眠術にかかったように
あっという間に。


ああ
でも
これを平和、幸せというのでしょうか。


それにしても
こおろぎのひどい顔。
これが魔除けでなくてなんでしょうか。
こおろぎとしてのプライドも危機管理も捨てた
「素」のこおろぎで、邪気払いを!


とはいえ
だらしないりきまると
邪気払いの鬼こおろぎの写真が長く
こおろぎ組の記憶に残ってもお気の毒なので

情けない姿をみられちゃって
恥ずかしくて、こんなにまるまって「小さく」なっているりきまるさんと
疲労も最小限に押さえることができるようになり、帰宅後も元気いっぱいのこおろぎの姿も
一応載せておくことにします。




そして
「今日の美味しいモノみつけた!」コーナー(コーナー名ちがったかしら?)です。


ファミリーマートのお豆のサラダ。
正式名称は「1/3日分の野菜が摂れるチョップドサラダ」です。
ドレッシングも極上。
こおろぎ、ホテルで一人の晩ご飯でした。
読まなければならない本やらなにやらを前に
レンジで温めたミニ山菜そばとお豆のサラダ。
そしてこおろぎの大好物の金麦。
(このほかに、美味しいおむすびも!明日報告します)
お豆たちの美しさ、そして添えてあるソースの美味しいこと。
これ、なかなか家庭では難しいわ、と思うサラダです。
ぜひ、お試しを。



なんだかなあ・・・
どうしてかなあ・・・
なさけないなあ・・・
と思うこともどっさりあるのですが
幸せな瞬間もあります。


家政学院大の授業のあと、
一人で後片付けをして、さあ帰ろう、というとき、
夕方5時ころ、学生が二人やってきました。



体調が悪くてダウンして欠席したのですが
授業中レポートを書いたと友達に聞いたので
まだ先生(こおろぎ)がいたら
レポートのテーマを聞いて
なんとか書かせてほしいと
言いに来たというのです。


大雨の中、走ってきたというのです。



あと1分おそければ会えませんでした。


こんな経験、めったにありません。

北海道から教えに来る先生だから
めったに会えないから、
なんとかレポートだけでも書かせて欲しいと

本当にひどい雨、台風のような風の中、
具合の悪い二人の学生が走ってくるなんて


こおろぎは胸がいっぱいになりました。



説明をして、みんなが出してくれたレポートの内容も紹介して
ちょっとおしゃべりしました。

将来は管理栄養士として
老人施設か障害児の施設で働きたいという
その真剣さがキラキラしていて
ああ
教師でよかった・・・と思う瞬間でした。

レポートは
郵送してもらうことにしました。


今回もこの二人を含め、90名の3年生のみなさんと学びました。
未来は彼女達の手にかかっています。
食の演出を、丁寧に実践してください・・・。



「素敵」探しこそ
生きるエネルギーです。


新しい一週間、

うふっ
今週は
ビッグイベントが2つ。
さて
どんなふうな「素敵」に出会うでしょうか。


こおろぎ組の皆様にも
素敵な日々がどっさりありますように!