続・卒業

高校卒業にあたって
コロ介のクラス、担任の先生へのプレゼントを吟味。
集めたお金に端数がでたので
こおろぎ、久々にコサージュを作るボランティア。

「地味ではない」英語の40代の男の先生、
たぶんお似合い・・・と
確信して
卒業式の朝、えいやあっと作ったのでした。


たぶん、「地味ではない」先生とはいえ
式にはダークスーツかと疑いもせず、

きっとこんな風かしらと
サイズもバランスも考えて作ったのでした・・・・


みんなの計画は
本来のプレゼントは式が終わって教室に戻ってから
渡すとして
コサージュは式の始まる前に
胸につけてあげましょう・・・という
小粋な計画だったのです。


ところが
私たちよりひと足早く学校についたコロ介から
電話。


「おかあちゃま、ショック!」


何事かと失神しそうになったら


「センセー、紋付袴!」


とのこと。


がっくり。


プレゼントの難しさを痛感。

結局、ほかのプレゼントといっしょに
最後にお渡しすることに。


プロデューサーこおろぎ、男性教師の紋付袴は
想定外でした。反省。



でもその後の「卒業を祝う会」のパーティーでは
胸にしっかりつけていてくださいました。
子供達の思いが伝わり、ホッと安心。


さてコロ介はりきまるさんのお世話担当者。
コロちゃん、元気がなかった夏、わが家にやってきたのが
りきまるさんでした。


生後4ヶ月でやってきたりきまるさんは
あれよあれよと言う間に大きくなりました。
この写真はまだ「小さかった」ころの一枚。



閑話休題


昨日はHTBイチオシでした。
ニュースでこおろぎに求められたのは
やはり
京大で発覚したカンニング問題。

言いたくてもいえないことばがどっさりありました。


カンニングは「悪」です。
卑怯な手段。
罰せられて当然。

しかし
即、大騒ぎして逮捕、という早業は
いかに「悪」だとて
教育の現場が取る手段だったか
疑問が残ります。


どの大学にも
厳しいカンニングの罰則があります。

それとどこがどう違ったのか
やはりこおろぎにはわかりません。


完璧な試験監督の証明のためでしょうか。
被害者は京大なのでしょうか。

大学の自治
かくも長く検討してきた
国立大学の歴史は
みじんも感じられない「手法」と
「会見」でした。


多方面から考えたいと
こおろぎは思っています。


今回のなでしこ倶楽部で
作った花雛。
二種類のドラセナを和服に見立てて
沢山の個性的なお雛様が生まれました。


当ホームページ管理人みのりちゃんが
札幌に登場。
お仕事の出張でしたが
新生エコール・ド・フルールの計画進展。

ページの表紙等、すこしずつ変えていこうということになりました。


そして
ジャジャーンっ
札幌なでしこ倶楽部の快進撃に刺激され
ついに東京ミント倶楽部誕生の噂!

さらに
生活美学塾TOKYO も
スタートの気配。

公募も宣伝もしないので
アンテナ張ってお待ちください。



昨日作った秋刀魚とマイタケと油揚げとサツマイモのご飯が
100点満点だったのに気をよくして
本日も、10分クッキングに挑戦。

冷蔵庫にあるもので作るという鉄則。


鶏肉と野菜の温サラダ・中華風。
めちゃくちゃ美味しくできましたが
理科の実験風に適当に作ったので再現は難しいかも。
レタス嫌いのコロ介が
レタスの葉にいろんな野菜をつつんで どっさり食べてましたから
美味しかったんだと思いますが・・・
再現できなきゃね・・・



スープもまた
かなり美味しくできたのですが
これも再現できないかも。
鶏のひき肉とネギ、中華スープ
春雨、シイタケ、干し海老、ニンニク、絹ごし豆腐
みりん・・・にその辺にあったスパイスやらなにやら
バサバサ入れて、黒胡椒を効かせました。


体があたたまる美味しいスープでしたが
さて
「また作ってね」と言われても
「無理」。


おばんざい系居酒屋の女将めざしているのに
これじゃだめですね・・

修業修業。

冷え性克服メニューの開発、がんばります。
こちらもご期待ください。


こおろぎ組に素敵な日曜日を!


ついにいろいろな執筆も本腰。
日々大切にすごしたいものです。