感動しかない・・・・

久しぶりにお花の写真です。

写真ではわからないかもしれませんが
かなり大きい作品です。

エコール・ド・フルール 町田サロン
開校真近か。

お勉強しなければならないことがどっさりあって
こおろぎは早起きして都立立図書館へ。

山ほどの本を読んだこおろぎは
その翌日久しぶりに町田へ。

短い時間でしたがHさんと大作にいどんで大満足。


今年は、あちこちのお教室を
丁寧に活性化させていきたいと思います。



函館も再スタート決定。
小学校から高校まで家庭科の先生としてご活躍なさる傍ら
野菜ソムリエとしても情熱を傾けるS先生が
エコール・ド・フルールにも大きな力を貸してくださることになりました。


お野菜情報、お野菜料理、先生のお仕事など
楽しいブログも近く開設予定。
町田もHさんがお手伝いなさっているギャラリー情報も
随時お知らせできるようにしたいと思います。

あれこれ
前を向いて
みんなで支えあってやっていきたいと思います。


もちろん
こおろぎは
もっともっとお勉強して
お仲間のお役に立ちたいと思っています。


え、え、偉いっ!
こおろぎセンセー、偉いっ!
パチパチパチっ!




たとえば、
こんな参鶏湯も、経験したことのない感動。
グツグツ煮たっていて
こんな湯気。

最近悲しいことが続いた当ホームページの管理人みのりちゃんが
忙しい中、設定してくれた晩ご飯は
「からだに優しい参鶏湯」。
漢方たっぷりの、それはそれは優しいお味でした。


ああ
こんな時間、
こんな静かな感動・・・
静かに静かに、この数ヶ月のいろんなことを
お話しながら
熱々の参鶏湯をいただく時間・・・・

こんな一瞬一瞬を大切にすること


これ以上の幸せはやっぱりないです。


健康第一。


やさしい料理を
こおろぎも作っていきたいと思います。




お弁当の研究に続いて
目下こおろぎは
お菓子のデザインと
料理の盛り付け等
食のデザインに没頭。

3月までに
なんとかまとめなければなりません。

江戸時代の古い書物は
アラビア語のようにも見え、
ちんぷんかんぷん。
もっとちゃんと勉強しておけばよかったなーと思うばかり。
アホな高校生だったこおろぎですが
古典と漢文だけは悪くなかったのに、
まあ、文字も読めず、意味もわからず
大苦戦ですが
なんとかがんばっています。

お菓子のほうは
フランス語。
こおろぎ、フランス語にどれだけ投資したか知れないのに
いやあ辛いっ。
先日の「男とはなにか・・」の講演の準備のときも
フランス語の本が何冊かあって
久しぶりに脳細胞がグラグラしましたが
洋菓子となるとやっぱりフランス語。
涙も枯れてすっかりドライアイ。


人生、学ぶことばかりです。

いつまでたっても劣等生のまま。

受験生のコロ介よりずっとこおろぎのほうが
真っ青の日々です。


いつまでたっても
グラグラヨロヨロのこおろぎですが


感動することばかりの日々、
感動の源は常に「学ぶこと」。


元気の源も「学ぶこと」。

大学もそろそろ試験です。

学生のみなさん、こおろぎセンセーも
がんばってますから
ちゃんと勉強してください。


大きな図書館にいると
知らないことだらけで
不安になります。
その不安が学びの原動力になるわけです。

そうだわ、不安でいいんだわ・・・
大満足だと終わってしまうものね!

ドキドキハラハラグラグラヨロヨロで
いいのかもしれません。