こおろぎと仲間たち

突然ですが
この写真は
北海道のすばらしい鮭と
「ちゃんちゃん焼き」
先週の「ほんわか土曜日」のワンシーン。
先週です。




昨日は美しい美しい百合の写真を載せました。
ぜひぜひご覧ください。
美しい働く手も載っています。



そして今日は土曜日
HTBほんわかどようびがありました。
今日は
昨日の百合が
もっともっとたくさん咲いたのでそれを
飾ったのですが
その写真は後日ご紹介します。




先週のお月見のしつらいの写真を
ご紹介していなかったので
そちらを先に。



カメラが壊れて
撮影できなかったこおろぎですが
番組のアシスタントCHIHARUちゃんが撮ってくれた写真が
届きました。
今日と明日はその写真を。



さて写真ですが・・・・
9月のおわり
週末でもあります
のでのでので・・・
人前に出る状態ではないこおろぎですが
えーい、たまにはいいかっ
こおろぎの登場ですっ!



厄除け
邪気払いには
いい写真かと。


先週は
中秋の名月のご紹介でした。
これぞしつらい屋の出番。



そして日本文化をしっかり提示しようという
番組のコンセプトもあり

「センセー、お団子特注しますっ!」という
チーフディレクターさんからの電話で
お団子の素材と直径を悩んだこおろぎ。



結局
三種類の素材で三種類のサイズを
話題の和菓子やさんで作っていただきました。

この上ない幸せ。


たかがお月見
たかがお団子


しかし

この意識
この「食」
この手間

これを
文化といいます。
人の歴史の結晶です。


なくてもいい
しなくてもいい


でも

ああ


なんと楽しい作業だったでしょうか。


直径9センチのお饅頭は
積み上げるのは至難の業。

でも
立派なお饅頭は
やっと手にいれたススキ
去年、大分から送っていただいた
大きなほおずきといっしょに

なんとも素敵な光景になりました。


花屋さんでもなく
お料理の先生でもなく
インテリア屋さんでも
スタイリストでもないこおろぎです。


こおろぎは
生活文化・生活美学の実践屋です。
「しつらい屋こおろぎ」
「花しつらい」
というのが昨今の肩書きです。



こおろぎの
手と
思いを

そしてあきれるほど山積する
雑貨を
上手に生かしてくださる番組と
プロデューサーさん
ディレクターさんがあればこそ

こおろぎは
今、楽しく楽しくお仕事をさせていただいています。


4月から
気がつけばもう
秋のドマンナカ。

もうすぐクリスマス。



こおろぎは
10月中に
どっさりまとめなければならないことがあります。
でも
しつらいの重要性を
このお仕事で
しっかり確認できたので

迷わず進むことができそうです。


仕事はひとりではできません。

こおろぎを支えてくださる大勢の皆様に
こころから感謝。


今日は朝5時から
分刻みで動きました。
採点も終え、
家族の食事もでき、
明日の準備もかろうじてできました。

その自分への褒美としてのこのブログです。



明日もまた
しっかり仕事ができたら
また
仲間シリーズ、書こうと思います。
楽しい写真がどっさり。
CHIHARUちゃんの撮影、なかなか素敵。
ありがとうね。



すっかり寒くなりました。
こおろぎ、
思い切って今、ストーブつけました。

こおろぎ組のみなさま
どうぞくれぐれも
季節の変わり目、ご自愛ください。



この週末は
こおろぎ組はカレーにしませんか?
仕上げにおろしにんにくと
おろし生姜と
ケチャップと
しょう油を入れると
どんなカレーも突然美味しくなります。
仕上げに入れるのがコツ。

そしてしっかり冷まして
翌日いただくのがいいのです。


こおろぎ、
今、チキンカレーを作りましたが
明日朝、キーマカレーを作ります。
え?


はい
2種類のカレーがある週末って
そうとう幸せじゃないかと
ふと思ったのです。

ものすごい贅沢な気もします。

この程度で
ちょっと幸せになれるなら
手間など気になりませんよね・・・。


どうぞカレーの美味しい週末でありますように!