ツアー終了

madam-cricket2008-12-20


大阪、広島、札幌、東京、函館と
今年のクリスマスパーティーセミナーツアー
無事終了。



懐かしいお顔、
新しい出会い、
いつもの仲間、
大勢の皆様とご一緒できたこと
心から感謝します。
それぞれのお宅の食卓に
エコール・ド・フルール色の
クリスマス飾りがあることを
本当に嬉しく思います。



写真は函館のセミナー準備風景。
でもこのまま・・でも十分クリスマスの装飾になりますね。


函館は今年何度かお世話になったホテルのビュッフェ。
個室でビュフェというラッキー。
今回は野菜ソムリエのサイトー先生のハーブのお話と
盛り付けレッスンもあり、
緑があふれる素敵な会になりました。
ホテルのパティシエに特注したケーキもまた
ビジュアル満点。



いいことばかりではなかった今年です。
でもそれは誰にとってもそうだと思うのです。
いいことだけでした・・・という人、いるとしたら
その人には来年、2倍の不幸が・・と、脅してもしかたないですけど。
陰陽説を思えば、それも当然。
揺れながら時間は流れ、
考え、悩んで、人間は育つわけで。


自分に通知表をつけるとしたら
こおろぎオール3の年でした。
母親業はお弁当作りがんばったのでまず1点、
コロ介の受験と入学を応援できたので2点。
でもいつもきりきりカリカリしていたので
それ以上の点はとれないので子育て科目は5段階の3。
家庭人として、母の娘として・・・となると
評価不可能なほど「欠席」が多かった感じ。
ママの病院通いは最大やったものの、
優しい言葉の少ない娘でしたから、「欠席」も同然。


エコール・ド・フルールの代表としては
クリスマスは全力疾走で4か、5欲しいところですが
時間的条件の悪い年でしたから
ご迷惑多々かけました。
したがっておおまけにまけて3。



大学は4です。
学生さんはどう思うかわかりませんが
こおろぎ、伝えるべくすべてを毎回必死で伝えたつもりです。
90分の講義のあとはいつも酸欠になりそうなほど。
大教室でマイク使ってるのにこの疲労
「あのさー、不思議だと思わないっ!
すごいと思わない!?
疑問もちなよおーっ!」
毎回叫ぶこおろぎに
学生さんち、どんなに辛かったことでしょうか。
ちょっとうるさければ
「出て行きなさい!」と怒鳴るし、
「友達の学ぶ権利を守れ!」と叫ぶし、
「マジうるさい」先生でした・・・。
北海道文教大学
札幌国際大学
函館短期大学
今年こおろぎのやかましい講義を聞いてくれた学生さん、
延べ人数は600〜700人くらいかそれ以上の学生のみなさん、
お疲れ様でした。
来年度はもっとやかましい先生になる予定です。
覚悟してください。




あれもこれも書きたいことがありますが
いつもどおり時間がありません。


こおろぎ、今日から再び大学モード。
お菓子の研究、まとめの締め切り目前です。
先日たまたま通りがかった老舗のお菓子屋さんで
うっかり長いおしゃべり。
近く85歳の会長にお会いできることになりそうです。
お菓子の文化、奥が深すぎて大変ですが
研究の切り口としては最高です。

さ、モード切替ようと思ったら
コロ介が「前から言ってたとおり、明日、お友達見えるから
クリスマスパーティーよろしく!」だとさ。
あらあらあらあらあらっ、明日でしたか・・・・。
大丈夫大丈夫。
こおろぎマジック、炸裂しますから。


でも何つくろうかなあ・・・
キキに相談して、若い子向けのカフェメシつくろうかなあ・・

そうそうキキといえば
料理狂いには拍車がかかり、とうとう医学書の数倍の料理の本に囲まれる
生活。
ところがそこは物理化学に明るい医学生
私が肉を煮込むとき、炒めないで煮始めることに着目。
その理由をいろいろ話していて
こおろぎとキキ、とうとう細胞膜の構造と
浸透圧の関係に到達。
ナトリウムの電子伝達まで考えて煮込み料理を考える
という大議論になりました。
ヘトヘトになって二人で顔見合わせて苦笑。
「ちょっと考えすぎ」と反省するも
キキ曰く
彼女の親友のヨー子ちゃんもまた
料理上手の医学生なのですが
ヨー子ちゃんはパスタを茹でるとき塩を入れながら
「これ、沸点を上げるためよねえ」と言ったとか。
沸点?
沸騰する温度を上げるために塩を入れると彼女は考えているようですが
さてパスタを茹でるときの塩、味のため?じゃないの?
ああ、
小麦の構造と塩化ナトリウムと水溶液の沸点という
大難題が登場。
キッチンに立つも計算機とノートとエンピツ、
疲労の要因はどこにでもあるもんです・・・
クワバラクワバラ・・・



一人ではなにもできないと痛感した今年、
お教室も応援してくださる方がたあっての
開催。
皆様に心から感謝する年末です。

よい週末をお過ごしください!