ツアー開始

madam-cricket2008-11-25


真夜中1時すぎました。
あちこちに手紙を書き、メールで連絡していたら
こんな時間です。

お弁当作ってご飯たべてリキマルの散歩して
タクシーに飛び乗って地下鉄に乗って
またタクシーに乗って大学。
珈琲だけは美味しい講師控え室で一息ついて
9時から100名の講義。
日本の食文化、箸の文化、器のサイズ、熱伝導率、
韓国、中国との器の違い、日本の美意識・・・
力入れすぎてふらふらしながらちょっとだけ休憩して
また100名の授業。
終わってパンをかじって都心へ。
クリスマスのデザインのために小物探し。
あれこれしていたら、大好きなボスに遭遇。
お茶をご馳走になり、送っていただきラッキー。
ママと大福たべて歩いてお花屋さんへ。
そこであれこれ試作。
気がつけば外は真っ暗。
お刺し身とカレーの材料を買って
帰宅。
キキがミートソース作ったから・・・とサービス。
プロの味。
彼女、居酒屋修業で本当に腕を上げました。
抱えている本も医学書と料理の本同量。
私のカレーもあっという間にできて
ちょっと豪華なご飯。
その後夜でもやってるママの病院に薬をいただきにいって、
リキマルの散歩して、
それからずっとデスクワーク。気がつけば12時。
リキマルのいる部屋が臭い。さすがワンコだわ。
気になると気になる。
真夜中の床雑巾かけ。
オシッコシート片付けたり、洗濯したりしたら
ソリャー1時になりますわ。



この一日のどこに楽しみがあるかというと
ばったり交差点でジャーナリストのボスに遭遇したこと、
大昔の懐かしいお友達に
「三津子センセー」と遠くから声をかけていただいたこと、
ボスにハーブソーダをご馳走になったこと、
わが校のデザイナー、マドモワゼルタエが
一生懸命こおろぎのイメージを形にしてくれていること
ママが甘エビをどっりむいてくれたこと
コロ介が珈琲を美味しいと飲んだこと。
苦くて嫌いだったのに
珈琲茶館の冬限定の珈琲をミルで挽いてちゃんと入れてやったら
美味しい美味しいとお代わり。彼女の味覚は絶対に秀逸。
新しい味覚が開花したのだと思う。
某大学も宝塚も落ちたらやっぱり料理人の道に進んでもらおうかなあ・・

そして今日はご近所にお住まいの
スタイル抜群オカマのお姉さまに
3度も遭遇しました。
そりゃーもー、素敵な宝塚風のオカマさんです。
背が高い。
こおろぎは不細工シスターズに
むかしから「オカーマ」と呼ばれています。
これは「おかあさま」と言えなかったキキの作った呼び名なので
世界で1個の呼び名です。
どこにいても「オカーマー!」と二人とも今でも叫びます。
私はオカーマで
ご近所に出没なさるのはオカマです。
ただし、ファッションは完璧に同じタイプ。
黒のミニスカートに黒のタートル、ハイヒールにサングラス、
サイズこそ違ってもインパクト近いかも・・・。
1時間くらいのあいだ3度遭遇するということは
行動範囲も同じってことだわね。
もしかしたら向こうも
「あのチビ、よくみかけるけど、どこのオカマかしら」
と思ってるのかも。


とまあ、楽しいことって、泣きそうに忙しい日にも
どこかここかにあるもんです。


こおろぎ、もう寝ますが
本当にしなければならない仕事はひとつもできませんでした。
明日は朝8時から12時まで息を詰めてがんばります。

今日のキキのミートソース、ニンジンとセロリのみじん切りがしっかり入っていて、それはもう最高でした。
医者になるより料理人になりそうな勢いです。
鮭のムニエルの美味しいソース、教えてもらったけれど
目からウロコの発想。
エコール・ド・フルールにkiki's COOKING コーナーできそうです。
若いセンスのお料理、魅力あります。

キキに習って一工夫して私もご披露しますね。


さ、クリスマスツアーの開始です。

写真はあらい商店の新商品。もちろん限定品。
マドモアゼルタエの作品です。
ひとつひとつ、近く写真アップしますね。
限定品なので早いもの勝ち。
とても素敵なクリスマスギフトです。

写真は4つのアイテムがいっしょに写ってます。


甘すぎないいいイメージです。
タエ先生の優しいムード、いいですね。


どうぞご期待ください。
そして荒井商店、そろそろ商品並びますので要注意です。

楽しいことは探さなきゃ。
ねっ!


ホームページの表紙、管理人のみのりちゃんもメッセージ更新。
レッスンの報告ページも更新。
リンクも充実です。
来年に向けて着々とあるいています。
がんばります。たまには、がんばったほうがいいっすよね、こおろぎも・・。